小松菜のポタージュ

だんだん寒くなってきましたね。。。



こんな日は暖かいスープでも~


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小松菜シリーズ

小松菜+玉ねぎ+じゃがいも+コンソメスープ+牛乳

小松菜と玉ねぎを炒める。
これと茹でたじゃがいも、コンソメスープ、牛乳を
ミキサーでガーして出来上がり。

家族に、
私 『これ、何のスープかわかる?』

家族みんな → 食べる…

家族みんな 『ブロッコリー!!』

私  『ブッブー!!』
   『小松菜』

たいしておもしろくない会話でした…

ポタージュは、小松菜を他の野菜に置き換えて作れます。

本来、炒めるときにバターを加えたり、とろみをつけるために生クリームを
入れますが、
体とお財布に優しいレシピ。
生クリームの代わりにじゃがいも、もしくは大1位のごはん(炊いたもの)
を加えることでとろみが出ます。
じゃがいもは、食べるときに少々の舌触りもあり、
食べるスープっぽいです。
シリアル入れれば、忙しい朝にもピッタリですね~

小松菜はビタミンA、カリウムが豊富。
何より、アクがほぼなく食べやすく、価格も安価で安定しています。

スープは体を温め、たっぷりの野菜も摂れて優しい料理ですよね。



最後まで読んでいただきありがとうございました。
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by merci_oissi | 2015-11-06 09:14 | 料理